河北工业大学科学技术研究院zi
关于开展2017年度国家、省社科基金项目中期检查工作的通知

 

校内有关单位:

为进一步做好国家和省社科基金项目管理工作,全面了解和掌握各单位所承担的社科基金项目研究进展情况,提高项目完成率和成果优秀率,根据中宣部《各省区市社科规划办和在京委托管理机构国家社会科学基金项目管理实施细则》和《河北省社会科学基金项目管理办法》的要求,省规划办将对各单位在研的国家和省社科基金项目进行中期检查。请各有关单位科研秘书和项目负责人积极配合,共同做好项目中期检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

国家项目:2017年以前批准立项,在研的国家社科基金年度项目和青年项目。省项目:已经批准立项的所有在研的省社科基金年度项目。项目信息可登录学校科研管理系统查询。  

二、检查内容

1.检查项目研究进展情况。对于未开展研究或进展缓慢的,了解原因并督促项目负责人制订整改措施;对于进展顺利而到期未结项的,要督促项目负责人尽快结项。

2.检查项目研究成果的质量。检查包括:已完成项目的数量和质量、成果发表、获奖、宣传推广和获得社会反响情况,以及已开展的调研及相关研究工作中存在的问题、改进措施和建议等。

对于特别优秀的国家社科基金项目阶段性成果,另提交1000字左右的介绍材料(材料内容需包括以上几点),省规划办将及时向全国社科规划办或有关报刊推介,扩大宣传我省国家社科基金项目成果中的精品力作。

3.检查项目重要事项变更情况。检查包括:项目负责人、项目名称、最终成果形式、研究内容、项目管理单位等是否改变,项目负责人是否违反规定擅自延期而未履行申请报批手续等。如有重要事项变更和不能按原计划完成时间结项的,请各学院督促项目负责人认真填写国家或者省社科基金项目《 重要事项变更审批表》,及时报送学校及省规划办审批备案。发现有擅自延期、变更内容而未履行申请报批手续的,省规划办将不予受理结项。  

三、检查方法

1.省规划办将深入部分单位,通过项目中期检查汇报会、座谈会等方式,面对面地听取项目负责人的汇报。

2.各学院认真填报国家或者省《社会科学基金项目2017年度检查情况汇总表》,校科研院将根据汇总和报送情况撰写2017年度国家和省社科基金年度检查综合报告。

3.检查情况汇总表电子版和纸质版各一份,纸质版需加盖所在单位公章。

4. 有重要事项变更和不能按原计划完成时间结项的项目负责人,请同时填写《重要事项变更审批表》,报送一式三份,项目负责人在相应处签字,无需加盖学院公章。

四、报送时间

请各单位于2017年9月15日前将材料统一报送学校科研院。

联系人:吕静韦;联系电话:60436659;地址:行政楼B208。

 

附件1:2017年度国家社科基金项目检查情况汇总表

附件2:2017年度河北省社科基金项目检查情况汇总表

附件3:河北省社科基金项目执行变更情况申请表

附件4:国家社科基金项目重要事项变更审批表

 

 

 

                                科学技术研究院

                                2017年9月8日


版权所有:河北工业大学科学技术研究院

技术支持:北京易普拉格科技有限责任公司