河北工业大学科学技术研究院zi
我校成功举办第九届河北省社会科学博士论坛

 

9月21日,由河北省社会科学界联合会主办,河北工业大学承办的第九届(2016)河北省社会科学博士论坛在天津远洋宾馆隆重举行。本次论坛主题为“供给侧结构性改革与河北经济社会发展转型升级”。来自京津冀的百余学者专家、博士生齐聚论坛,展开了深入而务实的探讨和交流。河北省社会科学院党组成员、副院长,河北省社会科学界联合会常务副主席曹保刚出席论坛。

副校长刘兵致开幕词并表示,此次论坛必将极大促进我校社会科学发展水平的提高,不断推动省内高校在社会科学领域的协同发展,有力提升我省社会科学博士的创新思维和社会责任意识。我校愿与各位专家、学者一道为深入贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,积极为党和政府工作建言献策做出更大贡献。

河北省社会科学院党组成员、副院长,河北省社会科学界联合会常务副主席曹保刚在论坛开幕式上指出,推进供给侧结构性改革是“十三五”时期的发展主线,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应后国际金融危机时期综合国力竞争新形势的主动选择。深化对供给侧结构性改革的认识和理解,对于推进“十三五”时期经济社会发展具有重大意义。曹保刚强调,社会科学博士作为社会精英,作为社科工作者队伍中的高端人才,更应当积极担负起党委政府建言献策的职责,发挥好智库作用。

随后,北京师范大学马克思主义学院院长王树荫教授,国家发展和改革委员会对外经济研究所所长毕吉耀教授,长江学者、清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授相继做主旨发言。

王树荫教授结合习近平总书记七一重要讲话精神,深刻阐述了“初心”的含义。他强调,共产党员只有做到坚持远大理想和共同理想相结合、坚持理论基础和阶级基础相结合、坚守政治红线和道德底线,才能“不忘初心,砥砺前行”。

毕吉耀教授认为我国新经济新动能发展势头良好,供给侧结构性改革取得显著成效。他指出,中国经济发展进入新常态后,表现出的经济发展速度变化、结构优化和动力转换是中国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理阶段演进的必经过程,仅靠需求侧宏观经济管理难以解决各类经济结构性矛盾和问题,难以实现稳增长目标。他强调,从供需两侧发力,既要运用宏观调控政策适度扩大总需求以稳定当前经济增长,更要推进供给侧结构性改革,转变发展方式。

陈劲教授从科技创新角度对供给侧结构性改革进行了深刻诠释,他强调,自主创新对推动科技进步、加快经济发展方式转变、推动经济结构战略性调整意义重大,应该推动创新范式从基于技术的创新向基于科学的创新转型,不断产生原始性、突破性创新,为产业结构调整提供最长远、最坚实的科技基础。

当日下午,与会嘉宾围绕“金融创新与文化创新”“制度创新与民生保障”“技术创新与产业创新”“环境保护与城镇化”进行分组讨论,各组成员踊跃发言、认真交流、充分研讨。

 论坛闭幕式由纪委书记李延涛教授主持。曹保刚致闭幕词,对所有社科工作者提出要求:他强调社会科学工作者要讲政治、守规矩,要学讲话、学理论、学文件,要善沟通、会调研,要有追求、敢担当。
   
会上,下届论坛承办单位燕山大学副校长孔祥东教授接过会旗,表示要传承好论坛的宗旨和理念,尽心尽力办好下一届论坛,并欢迎各位专家学者到秦皇岛作客。

    河北省社会科学博士论坛创办于2008年,每年举办一届,以河北省社科联主办,河北省内高校轮流承办的形式举办。论坛创办9年来,在实践中不断发展完善,形成了科学规范的运行模式,成为了特色突出、优势明显的品牌活动。发现并培育了一大批优秀青年社科人才,为党委政府科学决策提供了智力支持,得到了各级领导和决策部门的肯定。



第九届河北省社会科学博士论坛在我校成功举行 


    河北省社会科学院党组成员、副院长、省社科联常务副主席曹保刚在论坛开幕式上讲话


副校长刘兵致开幕词


北京师范大学马克思主义学院院长王树荫教授做主旨发言


国家发展和改革委员会对外经济研究所所长毕吉耀教授做主旨发言


长江学者、清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授相继做主旨发言


 省社科联常务副主席曹保刚与我校纪委书记李延涛为
下届论坛承办单位燕山大学副校长孔祥东授旗

 


版权所有:河北工业大学科学技术研究院

技术支持:北京易普拉格科技有限责任公司