河北工业大学科学技术研究院zi
我校第二个教育部创新团队顺利通过验收

 

2016年7月26日,受教育部委托,河北工业大学张明路教授为团队带头人的“特殊环境服役机器人关键技术”教育部创新团队验收会议在河北工业大学举行。验收专家组成员均为国家863计划的项目(课题)负责人,组长为哈尔滨工业大学赵杰教授。会议由科研院院长康凯教授主持,科研院赵少伟副院长、高丽雅老师和该创新团队骨干成员参加了验收会。专家组通过现场考察、审阅相关材料、听取团队负责人的汇报,经质询和充分讨论后一致认为,该团队在特种机器人复杂环境自适应理论、人机共融安全作业机理、柔性移动机械手动力学建模及控制方法、复杂环境下的全方位定位及目标跟踪等方面取得了创新成果,研制了核电水下机器人、救援救灾机器人、建筑施工机器人、医用环境机器人等,并获得工程应用,平台建设及人才队伍建设方面成效显著。专家组认为团队已圆满完成计划任务,达到预期目标,成绩优秀,一致同意通过验收,并建议给予滚动支持。

 该创新团队自2012年获批以来,累计承担国家级和省部级重大科研任务32项,科研经费累计5000余万元;获得省部级科研奖励8项;申请国家专利共45项(其中36项已授权);发表SCI/EI收录论文98篇,出版专著2部,软件著作权1部;举办重要国际学术会议2次,国际大会特邀报告2次,国内大会特邀报告7次,邀请国际国内知名学者讲学5次,被邀请讲学12次。

平台建设方面,新增大型仪器设备共12台/套,设备总值453万元。人才队伍建设方面,新增国家千人1名、天津市创新人才推进计划中青年科技创新领军人才1名、河北省 “三三三人才工程”第二层次人选5名、河北省教学名师1名、河北省青年拔尖人才3名。团队注重成果转化和产业服务能力,与多家知名企业成立了特种机器人联合研发中心,建立了合作开发的长效机制。三年集中建设过程中,通过团队合作与学科交叉,营造了良好的合作氛围,形成了一个充满创新活力的优秀科技团队,为支撑我校特种机器人技术的研发与推广提供了优秀的启航平台。

QQ鍥剧墖20160729145149.jpg

QQ鍥剧墖20160729145210.jpg

 


版权所有:河北工业大学科学技术研究院

技术支持:北京易普拉格科技有限责任公司