河北工业大学科学技术研究院zi
河北工业大学京津冀发展研究中心入选中国智库索引(CTTI)首批来源智库

 

河北工业大学京津冀发展研究中心入选中国智库索引(CTTI)首批来源智库

 

2016年12月17日,由光明日报社、南京大学主办,南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心承办的2016中国智库治理论坛在南京大学举行。来自中央及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)首批来源智库、智库研究界的专家学者等近700人参加会议。会上发布了我国首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台——中国智库索引(CTTI)。该索引由南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心联合研发。

20161219020324271.jpg

会议现场

CTTI是国内首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台,是目前中国在智库领域最全面性和参考价值的系统,是目前国内体量最大的、具有完整知识产权的智库垂直搜索引擎和数据管理平台。我校智库——京津冀发展研究中心,入选首批来源智库。首批来源智库经过全国智库机构摸底调查、委托有关机构推荐来源智库、业内专家评审等环节,最终确定489家入选机构,包含党政部门智库、社科院智库、党校行政学院智库、高校智库、军队智库、科研院所智库、企业智库、社会智库、传媒智库九大类。

 

IMG_3281.jpg

智库入选证书

CTTI旨在为党政机构、学术界、媒体界和公众提供真实和优质的智库机构信息、提供严谨的专家信息,在来源数据定位上采取了可信赖数据仓理念。CTTI包括机构数据库、专家数据库、机构产品数据库和机构活动数据库4个数据库子集,力求全面准确地描述和反映来源智库的基础信息、人员、成果、活动、影响力等方面情况,对新型智库的各要素进行准确“画像”。南京大学中国智库研究与评价中心首席专家李刚发布CTTI来源智库MRPA测评报告。该测评是以第三方身份对智库机构运用资源方式的能力和效益进行过程-结果导向型评价,包含智库排序、专家排序、大学智库指数排序3个子系统。我校智库在“211”高校智库排名第四。 

IMG_3295.jpg 

CTTI测评报告节选

河北工业大学京津冀发展研究中心自2012年成立以来,在河北省委省政府的正确领导下,得到了河北省社科规划办、校党委和行政、校科学技术研究院的大力支持与帮助。中心坚持“以服务冀津及环渤海区域经济建设为主,积极辐射全国,为京津冀协同发展提供人才支持和智力支撑”的学校发展方针,充分依托学校地处天津、毗邻北京的区位优势,整合校内外、省内外相关人才和智力资源,形成了特色和优势明显的科学研究团队,中心在咨询服务、学术交流、人才培养、科学研究四个方面为各级政府各类重大决策提供咨询服务,形成了一批有水平、高质量的研究成果,为服务区域经济社会发展做出应有贡献。

 

 

/吕静韦、刘国燕  /刘国燕

 


版权所有:河北工业大学科学技术研究院

技术支持:北京易普拉格科技有限责任公司