河北工业大学科学技术研究院zi
我校成功举办2016年全国基础研究与创新创业学术研讨会暨天津市社会科学界第十二届(2016)学术年会分会

 

我校成功举办2016年全国基础研究与创新创业学术研讨会

暨天津市社会科学界第十二届(2016)学术年会分会

1210-11日,2016年全国基础研究与创新创业学术研讨会暨天津市社会科学界第十二届(2016)学术年会河北工业大学分会在天宇大酒店成功召开。本次会议由河北工业大学、天津市社会科学联合会、中国科学技术指标研究会联合主办,涵盖了基础研究投入与统计、创新创业评估与测算两大主题,来自中国科学技术战略研究院、中科院、清华大学、北京大学、浙江大学、同济大学、国家知识产权局等近30个单位的226名专家及学者参加了此次会议。

副校长刘兵代表学校致欢迎辞,科技部创新发展司副巡视员吴向发表讲话并对大会表示祝贺,天津市社科联专职副主席张博颖到会并讲话,校党委常委杨玉桢致闭幕辞。会议由我校科学技术研究院院长康凯、人文与法律学院院长李子彪主持。

刘兵副校长对参会领导及专家学者的到来表示欢迎,并简要介绍了我校社会科学研究的发展情况。刘校长指出,517日,习近平总书记亲自主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,充分体现了中央对哲学社会科学在民族复兴、国家富强中重要地位的高度重视;国家大力加强科技统计监测、全面实施创新驱动发展战略和“大众创业万众创新”的方针为科技工作者和学者开启了依靠科技促进创新创业的新空间。在此背景下,我校将以创新驱动发展战略为指引,以繁荣哲学社会科学为己任,秉承勤慎公忠的校训精神,坚持工学并举的办学特色,为国家经济建设做出应有贡献。

吴向副巡视员表示,本次会议以“‘双创背景下基础研究与创新创业为主题,契合了《“十三五”国家科技创新规划》,把握了理论与实践的前沿和热点,在大众创新、万众创新的背景下,我国科技创新步入以跟踪为主转向跟踪和并跑、领跑并存的新阶段,会议成果将为京津冀地区创新发展做出贡献,有利于提升我国在全球创新版图中的位势,确保科技事业发展“三步走”战略的实现。专家和代表对R&D调查统计、基础研究统计等方面的研究成果和建议也将会促进不断创新的调查工作。

张博颖副主席表示,每年一届的学术年会,为天津社科界搭建了一个学术交流的平台。河北工大高度重视、积极参与年会活动,作为津冀两地为数不多的国家“211工程”重点大学、作为教育部深化高等教育综合改革试点单位、作为河北天津省市共建院校,多年来,尤其是京津冀协同发展国家重大战略实施以来,河北工大充分利用地缘优势,主动融入区域发展格局,以工科为主,多学科协调发展,为区域经济社会发展服务和人才队伍建设提供科研支持和教学保障,体现了河北工大人的远见卓识和“勤奋、严谨、求实、进取”的优良校风。

校党委常委杨玉桢对科技部、天津市社科联等领导单位的大力支持表示感谢,对与会专家详实、精彩、扎实的报告表示肯定,认为会议在交流国内外基础研究与创新创业最新动态、响应党中央提出的创新驱动发展战略、大力推动以科技创新为核心的全面创新、实现理论与成果的高效转化等方面为国家经济社会发展提供了较好的建议。

莅临此次会议嘉宾还有科技部创新发展司统计与创新调查处副调研员林涛、中国科学技术战略研究院科技统计与分析研究所所长玄兆辉、中国科学技术指标研究会理事长杨起全和秘书长宋卫国、天津市社科联科研处处长杨向阳、河北工业大学经济管理学院院长吕荣杰、河北工业大学校报编辑部主任刘福贵。

浼氬満1.jpg

 

鍚堝奖1.jpg

 


版权所有:河北工业大学科学技术研究院

技术支持:北京易普拉格科技有限责任公司