河北工业大学科学技术研究院zi
我校成功举办河北省社会科学学术骨干专题培训会

 

2016年1月19日至20日,由河北省社会科学界联合会主办、河北工业大学承办的第三届北省社会科学学术骨干专题培训会在远洋宾馆成功举办。本届培训会主题为“学术道德,学术规范与研究方法”。

河北省社科联常委、秘书处处长孙浩主持会议并致开幕辞,河北工业大学副校长刘兵致欢迎辞,校科学技术研究院副院长康凯出席会议。河北经贸大学副校长武建奇教授做专题培训。省社科联专业委员会委员、省社科研究基地专家学者、省社科联所属社团代表、省社科院(省委讲师团)学术骨干、省市县社科联业务骨干等50余人参加了培训会。省社科联常务副主席曹保刚与参加培训的人员进行了交流。

孙浩处长结合日前国务院办公厅印发的《关于优化学术环境的指导意见》,对举办本届河北省社会科学学术骨干专题培训会的目的进行了简要介绍,并代表省社科联对我校承办本届培训会表示感谢。

刘兵副校长代表学校对本届河北省社科学术骨干专题会的顺利召开表示祝贺,对为培训班做学术报告的河北经贸大学武建奇教授及各位学术骨干表示热烈欢迎,对省社科联一贯的帮助和大力支持,以及省社科联领导的亲临指导表示衷心感谢。刘校长认为,新形势下认识把握治国理政新理念,建构我国自己的命题学说和话语体系,形成自己的方法思维和理论体系,需要高尚的学术道德,完善的学术规范与科学的方法论。本次培训会以“学术道德,学术规范与研究方法”为主题,可谓与时俱进、意义重大。作为一所以工为主、多学科协调发展的国家“211工程”重点建设高校及由河北省人民政府、天津市人民政府和教育部共建的高校,近年来,我校高度重视哲学社会科学学科建设和发展,哲学社会科学学科覆盖了经、管、文、法、艺5个学科门类,学校社科项目、社科奖励数量迅速增长,各类社科学术交流活动蓬勃开展。通过承办本次培训会,我校哲学社会科学的实力必将得到提升,为党和政府提供决策服务的能力将进一步得到加强。

河北经贸大学副校长武建奇教授为学术骨干开展了题为“与学术骨干谈学术道德”的专题授课。武教授从为何讲学术道德、什么是学术道德、学术道德的典范等方面探讨了规范学术道德的重要性和必要性,并结合经济学及古今中外的典型案例和自身的学术经历深入简出地对“学术道德”进行了讲解,鼓励学术骨干争做学术活动的生产者、消费者、传播者和评价者,在遵守学术道德、抵制学术不端行为的基础上,提升创新思维和综合素质,充分发挥学术在党委政府科学决策和科研工作中的重要作用。武教授的报告将理论与实例完美结合,从多学科、多角度为学术骨干在未来学术道路上的发展指明了方向、树立了标杆,得到与会成员的一致好评。

 

 

 

 


版权所有:河北工业大学科学技术研究院

技术支持:北京易普拉格科技有限责任公司