河北工业大学科学技术研究院zi
我校成功主办天津市社会科学界第十一届学术年会河北工业大学分会场暨“马克思主义理论前沿”研讨会

 

12月18日上午,由天津市社科联与河北工业大学联合主办、马克思主义学院承办的天津市社会科学界第十一届学术年会河北工业大学分会场“马克思主义理论前沿”研讨会,在丁字沽校区东院7D101报告厅成功举办。

天津市社科联专职副主席张博颖、校党委常委杨玉桢出席会议并致辞,天津市委宣传部理论处处长袁世军、天津市社科联科研处处长杨向阳、学校科学技术研究院副院长康凯出席会议。中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长、博士生导师、教育部长江学者特聘教授郝立新教授等做主题报告。会议开幕式和研讨会分别由马克思主义学院党委书记谷路宁、党委副书记兼副院长魏进平主持。

今年天津社科界学术年会的主题是“‘四个全面·创新发展·天津机遇”。天津市社科联专职副主席张博颖研究员首先致辞。“每年一届的天津社科界学术年会是天津市社科界的一次盛会,自2005年以来已经举办分会场数百场,推出优秀学术论文1557篇,出版优秀成果论文集9套、26册、1000余万字,已经成为天津社会科学界的一个知名品牌和重要学术交流平台。”张主席对近年来天津市社科界学术年会的发展情况进行了简要介绍,并对河北工业大学为天津社科界、天津社科年会所做出的工作予以了充分肯定,希望今后天津市社科联与河北工业大学密切合作,为十三五时期津冀经济社会健康发展做出更大贡献。

校党委常委杨玉桢教授表示,马克思主义是我党武装头脑、指导实践、推动工作的理论武器,河北工业大学以“马克思主义理论前沿”为主题承办第二次“天津市社会科学界学术年会河北工业大学分会场”,可谓意义重大。他系统介绍了学校哲学社会科学研究发展情况,并指出,当前,党中央高度重视马克思主义理论教育、研究和宣传工作,京津冀协同发展、省市部共建、国家一流学科建设等为河北工业大学发展和马克思主义理论学科建设提供了新的、重大发展机遇。以此次会议研讨会为契机,马克思主义理论学科建设一定能够再上新台阶,必将朝着“建成教学科研皆强的全国重点马克思主义学科”目标阔步前进。

在主题报告中,郝立新教授从科学研究和育人教学的视角,从时代特点、研究原则和理论特征等方面对推进21世纪中国马克思主义这一重大命题进行了系统分析,对“四个全面”的历史逻辑、理论逻辑进行了深刻阐述,对党的十八大五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念进行了准确解读。主题报告理论分析与实践案例相结合,高度凝练、思想深邃、内容丰富、深入浅出,得到了与会人员的广泛好评。

学校相关学院书记、院长、科研秘书及马克思主义学院师生200余人参加开幕式并聆听主题报告。

 


版权所有:河北工业大学科学技术研究院

技术支持:北京易普拉格科技有限责任公司