河北工业大学科学技术研究院zi
国家社科基金结项注意事项

 

近期在受理国家社科基金项目结项时,省社科规划办发现有许多结项成果的引文标注和经费使用存在不同程度的问题。现总结如下,请国家社科基金项目负责人在研究过程中注意避免这些问题,省去结题过程中不必要的麻烦。

一、专著和研究报告类成果查重问题:

结题材料上交省社科办后,省社科办将组织五位同行专家鉴定,将鉴定意见汇总交国家社科办后,国家社科办将基于知网学术不端行为检测系统对结题成果进行复制率的检测。复制率作为结题结果的重要参考,被国家社科办纳入结题等级的分析与评定。

因此,我们郑重提醒各位老师:

1、在研究过程中做好引文标注工作,引用项目负责人本人、项目组成员和负责人学生的已公开发表文献时必须要做出标注,页下注或尾注均可,最好是文后参考文献。否则将会被计入学术不规范的复制比。该复制比一般不能高于15%

2、引用他人的文献(包括负责人的学生和项目组成员)会被计入引用他人复制比,该比率一般不能高于15%

3、引用项目负责人本人已发表的论文,必须是项目立项之后本人发表的相关论文,且应在发表时标注受该项目立项资助,该比率最好不高于20%。以博士论文为基础申报获得的国家社科基金,要经过大修改才能申请结题,结题成果与博士论文的重复率不高于20%.

二、经费问题:

1、国家社科基金项目结项审批书中要填写财务预算数及经费决算数,预算数与立项时签订的回执中经费预算表一致,决算数按学校财务系统打印的明细账分类汇总后填入。决算数一般不得超过预算数的10%

2、项目经费不能开支博士硕士的招生费用,若已经开支的,建议在结题之前调账到其他课题开支。

3、已拨经费的剩余经费最好不超过4万元,剩余经费可用于结项成果的后续出版开支。

4、结项审批书内需附带从财务查询系统中打印的项目收支明细账。


版权所有:河北工业大学科学技术研究院

技术支持:北京易普拉格科技有限责任公司