河北工业大学科学技术研究院zi
我校召开2014年度国家自然科学基金工作总结暨2015年度申报推进会

    1010下午,学校召开2014年度国家自然科学基金工作总结暨2015年度申报推进会。王延吉副校长、各学院科研副院长及科研院有关人员出席会议,会议由科研院师占群院长主持。

首先,科研院丛继坤副院长通报了今年国家自然科学基金立项情况,她从项目申报、立项和组织三个层次,从项目立项的学院分布、立项项目负责人职称、年龄、学位关系等多个方面,结合学校近三年国家自然科学基金项目申报立项情况进行了详细的数据统计分析,并与兄弟院校进行了横向比较,找出差距。对2015年度国家基金项目申报工作提出了建议和工作时间节点。
随后,与会学院科研副院长结合本学院情况,就此次申报中获得资助的经验和落选原因、存在的问题进行了总结交流。通过总结交流,大家发现了如技术路线不完整、选题缺乏创新和特色,研究内容重点不突出等共性问题。同时也提出了聘请同行专家对申请项目的科学依据、意义是否明确,研究特色和创新点是否突出,研究方法和技术路线是否可行、先进,研究队伍是否精干合理,是否有研究基础等进行全面的评审,请申请人答辩,再根据专家意见反复修改;变换思考角度等提高国家自然科学基金申请项目质量的有效措施。为今后提高申报质量理清思路、把好方向。
最后,王延吉副校长总结发言,他要求全校各学院要高度重视2015年国家自然科学基金申报工作,早谋划、早准备、早动手。要求各学院按照学校的要求进行动员并层层落实,严把申报质量关;要求科学技术研究院作好组织、协调和服务工作。
此次推进会也拉开了我校2015年度国家自然科学基金申请工作的帷幕。随后,学校、各学院还将组织校内辅导交流系列活动,全面提升基金申请水平。



版权所有:河北工业大学科学技术研究院

技术支持:北京易普拉格科技有限责任公司